国内监管进一步完善,企业生产流程和工艺加速优化——

国产乳制品,能放心喝了吗?(消费连线)

本报记者  王  珂

2017年12月29日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  曾几何时,到香港大包小包采购奶粉,是很多年轻父母的“无奈之举”。由于标准严苛,香港乳制品被贴上安全的标签。也正因为此,国内乳企不仅把登陆香港作为“走出去”的重要一步,也看成是产品品质的“试金石”。

  12月初,光明乳业宣布,旗下的标杆产品“莫斯利安常温酸奶”正式在香港上市,成为又一款成功进入香港市场的国产乳制品。如今,国内消费者的“奶瓶”是否真可以和香港媲美了?国产乳制品,能放心买了吗?

  国产乳品正逐渐赢得口碑

  “超市里的奶制品货架,比几年前丰富太多了。”在北京市朝阳区大望路一家高端超市,正在选购酸奶的附近居民李慧丽说,从口味看,既有原味的也有炭烧风味的还有添加各种果蔬的;从保存方式看,有低温酸奶也有更方便携带的常温酸奶;从产地看,有国产酸奶也有从希腊、瑞士进口的酸奶。

  选购时,会更青睐进口产品吗?“前几年有这个心态,这两年反而不会了。”李慧丽说,国产乳制品的品质在不断提升,买过很多次国产牛奶和酸奶,口感和进口货差别不大。

  李慧丽的感受并非没有依据。监测数据显示,2016年全国生鲜乳抽检合格率达99.8%。三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%。婴幼儿配方乳粉抽检合格率达99.1%,即使与乳业发达国家相比,也达到了很高水平。

  这一部分得益于国内监管进一步完善。我国公布了生乳等66项新标准,全面开展奶站清理整顿,并对乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可条件进行重新审核,淘汰了一批奶源无保障、生产技术落后的企业。

  在政策引导下,企业的生产流程和工艺不断优化,慢慢赢得口碑。享受着“喷淋”、计步器随时监测运动量、听着轻音乐……在上海光明乳业荷斯坦金山牧场,奶牛们的生活条件堪称“优越”。事实上,类似的奶牛科学养殖,已成为中国不少大型乳企的标配,为保障产品品质打下了坚实基础。

  满足“舌尖”还要多花点心思

  当前,国内乳制品市场前景十分可观。数据显示,到2016年底,我国奶类产量已居世界第三,乳制品消费市场稳步扩大,但我国人均乳制品折合生鲜乳消费量为36.1千克,约为世界平均水平的1/3,还有很大的增长空间。

  更好满足消费者“口味”,国内乳企还要多花点心思。

  李慧丽说,每次到欧美等国家旅游,都喜欢到超市里逛逛。相比之下,国外超市乳制品的品种和口味更丰富。“希望咱们自己的乳企能再加把劲。”

  从生产工艺看,优质的新鲜奶一定来自“家门口”。目前,大多数国家除会进口奶酪等干制品外,鲜奶消费的奶源大部分是由自己国内提供的。进口不一定等同于优质,相反,由于长途运输,进口液态奶的口感会受到不小的影响。

  光明乳业公共事务总监贲敏说,乳企必须坚持高品质和高标准,才能更好地发掘消费新需求,做好产品创新,为人们提供更多样、合口味的选择,守护好老百姓的“舌尖”。在做好国内市场的同时,中国乳企还要加快品牌国际化,参与国际竞争,让更多人享受到中国企业的优质产品和服务。


  《 人民日报 》( 2017年12月29日 17 版)
(责编:李楠楠、陈羽)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱