较强冷空气影响中东部 华北黄淮江淮等地雾霾天气将消散

2017年12月30日07:43  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京12月30日电  据中央气象台预报,今天早晨至上午,北京南部、天津、河北中南部等7省市部分地区有大雾,其中,河北中部、安徽东北部、江苏西部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

重点天气预报

1. 较强冷空气影响我国中东部地区

受较强冷空气影响,30日,我国中东部地区自西向东将先后出现4~6℃的降温,其中,内蒙古东部、华北北部、江南东北部等地局地降温幅度可达8℃,上述部分地区并伴有4~6级偏北风。

此外,受冷空气影响,30日至31日东北地区中北部和内蒙古东北部将出现小到中雪,其中,吉林东部局地有大雪(5~6毫米)。

2. 华北黄淮江淮等地雾霾天气即将消散

27日夜间起,华北、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地出现了持续性雾霾天气,部分地区出现了强浓雾或重度霾。今天上午起,受较强冷空气影响,上述地区大气扩散条件转好,雾霾天气自西北向东南逐渐减弱或消散。但今天早晨至上午,北京南部、天津、河北中南部、山东西部、江苏中西部、安徽中东部、浙江西北部等地有大雾,其中,河北中部、安徽东北部、江苏西部等地有能见度低于500米的浓雾,部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地能见度不足50米,中央气象台12月30日6时继续发布大雾橙色预警。另外,30日白天,华北东部、黄淮中东部、江淮、江汉东部、江南北部等地有轻到中度霾,其中天津、河北东部、河南东部、安徽中北部、江苏西部等地的部分地区有重度霾。

图1 全国雾区预报图(30日08时-30日14时)

图2 全国霾区预报图(30日08时-31日08时)

未来具体预报

30日08时至31日08时,内蒙古东北部、东北地区北部和东部、川西高原北部等地有小雪,其中,吉林东部局地有中到大雪;江淮东部、江南大部、华南西部、云南中东部、贵州中东部以及海南岛东部和台湾等地有小到中雨;内蒙古中部、华北、黄淮、江淮东部、江南东北部等地有4~6级风;南海西南部的部分海域有8级风、阵风9级(见图3)。

图3 全国降水量预报图(12月30日08时-12月31日08时)

2017年12月31日08时至2018年1月1日08时,内蒙古东北部、东北地区中北部、新疆北部、西藏东部、川西高原北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中吉林东部局地有大雪;西藏东南部、云南中南部和东部、贵州西北部等地有小雨,局地中雨;台湾海峡、南海东北部和西南部的部分海域风力可达8级、阵风9级(见图4)。

图4 全国降水量预报图(2017年12月31日08时-2018年1月1日08时)

2018年1月1日08时至2018年1月2日08时,黑龙江东部和北部、甘肃东南部、陕西南部、青海南部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;云南西部、贵州中东部、湖南中部和西部、江西西北部、湖北东部、海南岛东部等地的部分地区有小雨,局地中雨;南海东北部和中东部、南海西南部海域有7~8级东北风、阵风9级(见图5)。

图5 全国降水量预报图(2018年1月1日08时-2018年1月2日08时)

影响与关注

1、关注冷空气给中东部地区带来的大风、降温天气及影响;

2、华北、黄淮、江淮等地大雾、霾天气,关注其不利影响及消散时间;

3、东北地区降雪天气及影响;

4、元旦假期气象服务。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱