社区治安更智能更安全(寄语新时代)

讲述人:上海市公安局长宁分局民警  王沪荣

2018年01月12日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  我干警察23年了,在虹桥新城就做了16年社区民警,这几年上海公安改革有许多大事,我都赶上了。最近,虹桥新城社区正在升级智能防控系统,升级完成后,社区治安防控就真正实现了数字化、智能化。

  党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。新城小区2001年建成,各种治安防控设施已经老化,小区失窃案逐渐多起来。老百姓没了安全感,各种怨气就上来了,业主和物业之间也常为一点小事起冲突。看到这种情况,心里能不急嘛!要治安防控到位,先得更新硬件设施。我以居民区党支部兼职副书记的名义,提出更新小区治安防控设备。不久,派出所、居委会、业委会、物业各方相互协作,启动了小区技防改造。

  如今,小区电子围栏顺利到位,视频监控从48个增加到123个,消除了监控死角。之后,小区发生一起机动车盗窃案,监控探头成功锁定嫌疑人,7小时就破了案。

  这些年,居民生活水平提高了,大家对治安的要求越来越高。过去社区里小广告、快递直接上门,大家习以为常,现在,居民出于安全考虑,要求在楼道门禁安装智能识别系统。最近,上海公安启动了“智慧公安”,通过信息化、智能化,建立多方位的立体防控体系。我们最近正在试点一种有精准识别功能的门禁系统,这套系统与警方大数据连接,一旦发现可疑情况,系统会自动报警,并迅速发送到我们随身佩戴的终端设备上,并将案发现场情况及时反馈给指挥中心。

  当初居民叫我“小王”,现在成了“老王”,16年,不容易。看到社区越来越安全,居民越来越安心,感觉很爽。我被评为全国特级优秀人民警察,有压力,更有动力。不为别的,就为让百姓能有更多安全感。

 

  网友连线

  @“土豆爱番茄”:不用刷门禁卡、不用输密码,只要往楼门口一站,立刻传出一声“请进”,门就开了。既智能,又安全,这就是美好生活。

  @“爱睡觉的小猪”:如果没有了安全,获得感、幸福感都是空谈。

  (本报记者 郝 洪采访整理) 


  《 人民日报 》( 2018年01月12日 04 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假