空气重污染将袭北方 北京启动橙色预警

2018年01月12日08:11  来源:新华每日电讯
 
原标题:空气重污染将袭北方北京启动橙色预警

北京市空气重污染应急指挥部11日晚间提前向社会发布“空气重污染橙色预警”,并将于13日零时至15日24时,实施橙色预警相关措施。
  经中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计京津冀晋鲁豫12-17日将出现区域重污染天气过程,部分城市空气质量达到“6级严重污染”。
  空气重污染橙色预警期间,北京全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。同时,建议中小学幼儿园停止户外活动,请市民做好健康防护。
  环保部11日通报称,此轮污染过程从太行山及燕山山前城市地区形成,范围不断扩展,程度逐渐增强,河北南部、山西南部、山东西部、河南北部的城市污染较重、持续时间较长。
  近日,中国气象局国家气候中心和环保部中国环境监测总站对2018年1-2月气候趋势和大气污染扩散气候条件联合会商后认为,1-2月,北方地区污染扩散条件偏差,欧亚中高纬大气以“纬向环流”为主,不利于冷空气扩散南下,北方地区静稳天气概率较高。(记者 倪元锦)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假