环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”

2018年01月19日08:07  来源:新华每日电讯
 
原标题:环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”

环境保护部18日公布了2017年全国空气质量状况。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78%,PM2.5和PM10浓度均同比下降。第一批实施空气质量新标准的74个城市排名中,石家庄市空气质量最差,海口空气质量最好。

环保部有关负责人介绍,2017年,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。

从74个城市排名情况看,2017年,空气质量相对较差的后10位城市依次是:石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南市,其中6城位于河北省。海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海,则是当年空气质量最好的10个城市。

从三大重点区域看,京津冀区域13个城市2017年平均优良天数比例为56%,同比下降0.8个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降9.9%;PM10浓度为113微克/立方米,同比下降4.2%。

值得注意的是,北京市2017年平均优良天数比例为62.1%,同比上升6.9个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降幅度达到20.5%,完成“大气十条”设定的到2017年底达到60微克/立方米左右的目标。(记者 高敬)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假