我国渔业总产值超过1.2万亿元

渔民人均纯收入预计同比增长9.2%

2018年01月24日04:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月23日电  (记者常钦)记者从渔业转型升级推进会上获悉:目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长。渔业安全形势稳定向好,2017年渔业船舶水上事故、死亡(失踪)人数同比分别下降34.7%和45%,水产品产地抽检合格率99.7%。同时,水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。

  农业部介绍,今后渔业渔政事业发展要以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,提高发展质量效益,加快推进渔业转型升级,建设现代化渔业强国。

  近年来,休闲渔业成为渔民增收的新渠道和渔业经济的新增长极。2017年,全国休闲渔业产值700多亿元,接待游客2.2亿人次,增收和生态效益明显。下一步,将继续推进渔业与文化、旅游等深度融合,大力发展综合性休闲渔业。

  据了解,今年,长江流域水生生物保护区全面禁捕将正式启动实施,农业部将启动实施黄河禁渔,松花江、海河和辽河流域禁渔工作也要纳入议事日程,还将深入研究和推动长江流域以外的水生生物保护区长期禁捕工作。


  《 人民日报 》( 2018年01月24日 02 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达