百万扫雪除冰志愿者用爱心温暖江城

2018年01月29日09:09  来源:光明日报
 
原标题:百万扫雪除冰志愿者用爱心温暖江城

漫天的雪花在湖北上空已连续飘了4天,然而不少武汉市民发现,各主干道上却干净通畅,冰雪被堆在了道路两侧。

28日上午,武汉市人大常委会机关干部40余人手持铁锹、扫帚等工具,清扫武汉市四唯路路面。经过两个多小时的艰苦奋战,2000余平方米的路面被清扫得干干净净。从27日开始,武汉街头便到处都是环卫工人和志愿者扫雪的身影。

27日,湖北省气象灾害应急指挥部将气象灾害(暴雪、低温冰冻)Ⅳ级提为Ⅲ级应急响应,省气象局将暴雪、低温冰冻应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级。武汉市召开应对低温雨雪冰冻天气应急调度工作会议,市长万勇强调,融雪除冰、清障保畅通,是当前最紧迫的工作任务,要进一步加强人力、设备、物资保障,持续作战、协同作战,确保市内主干道畅通。

为此,武汉市和所辖各区两级政府和政府各部门取消了周末休息,临街单位、机关,带头上街扫雪除冰,其他保障城市运转的部门,全员参与、坚守岗位,应对低温雨雪冰冻天气。

共青团武汉市委员会、武汉青年志愿者协会等发出倡议,号召青年模范遵守交通秩序,尽量使用公共交通工具,有序开展铲冰防滑、伤员救治、公共秩序维护等各类志愿服务活动,用热情和爱心温暖江城。

据不完全统计,武汉市共有超过100万名志愿者投入到扫雪除冰工作中,这些志愿者有市、区党政机关干部,供水、供电、燃气等企业员工,各级文明单位职工,社区物业、党员、居民志愿者等。(记者 夏静 通讯员 丁继国)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界