去年中储粮销售政策性粮油8074万吨

库存消化量创历史最高

2018年01月31日08:41  来源:人民网-人民日报
 

本报北京1月30日电  (记者杜海涛)中储粮集团最新统计数据显示,2017年集团累计销售政策性粮油8074万吨,库存消化量创2005年执行政策性收储任务以来最高。全年收购最低收购价小麦2377万吨、早籼稻125万吨、中晚稻2136万吨,临储小麦81万吨,确保最低收购价政策持续落实,维护了种粮农民利益。

去年,中央深入推进农业供给侧结构性改革,其中政策性粮油库存消化是一项重要内容。中储粮集团作为这项政策的执行主体,通过国家指定的交易中心公开挂牌销售、包干销售、定向销售、加工出口等多种方式,全方位推动销售工作。在小麦、稻谷最低收购价政策继续执行的情况下,中储粮集团严把定点资质关,加强对收购过程的监控。完成小麦、稻谷跨省移库和跨县集并190万吨,为政策性收购腾出有效仓容。

此外,按照“始终在市、均衡收购”要求,中储粮集团结合储备玉米轮换,积极入市收购,不追涨、不杀跌,合力把握节奏,有效发挥了对多元主体收购的引领带动作用。在2016/2017收购季,中储粮在东北地区收购玉米2140万吨,占各类企业收购总量的18%,完成300万吨玉米跨省移库,为收储制度改革的顺利实施发挥了稳定器和压舱石作用。

仓储基础管理迈上新台阶。全年中储粮集团新完成289个直属分库及91个库区新建仓房的智能化建设,新增内环流控温、空调控温、氮气气调、压盖密闭等绿色储粮2500万吨。去年秋季库存检查结果,中央储备粮账实相符率保持100%,质量达标率、宜存率稳定在95%以上。

《 人民日报 》( 2018年01月31日 10 版)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界