山东举办第三届非物质文化遗产月活动

年味中感受传统文化魅力

本报记者  肖家鑫

2018年02月10日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  农历小年,浓浓的年味弥漫在山东东营市文化馆,“我们的中国梦·记忆黄河口”东营市非物质文化遗产保护成果展拉开帷幕。偌大的场馆里,这边的吕剧彩唱琴声悠扬,唱腔婉转;那边的短穗花鼓清脆咚咚,花活百出……观众们入了迷,不时响起喝彩声。仔细一瞧,还有一些小学生参演其中,刚满10岁的张钥茹,就跟着她的老师、国家非物质文化遗产——吕剧的传人王玲玲在现场演出,“看到观众这么喜欢我的戏,特别开心。”

  东营的活动,只是山东非物质文化遗产月的一部分。今年2月8日至3月18日山东第三届非物质文化遗产月期间,山东将举办各类非遗展演活动700余场,观众将超过1700万人次。其间,山东还将举办“我们的中国梦”2018年山东省非物质文化遗产月暨大运河文化带展演系列活动。主要内容包括“非遗月”启动仪式、“弘扬优秀传统文化、讲好非遗故事”大赛等,通过对中华传统文化的精彩演绎,扩大非遗影响力,增强群众的参与感。

  据了解,山东省各级文化主管部门积极推进非遗保护工作,逐步建立代表性项目、代表性传承人制度。截至目前,山东省共有列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目8项,国家级非遗项目173项,省级非遗项目751项。


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上