一人辛苦,换大家平安(新春走基层)

本报记者  王金海

2018年02月10日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  2月1日,春运第一天。凌晨4点,沈阳高铁工务段动车组确认列车添乘专职干部王永吉,作为唯一的乘客,坐着动车从沈阳出发,穿山越岭,最终抵达终点丹东站。

  高铁线路通常白天跑车,晚上维修。在每天第一趟载客动车组列车正式开行前,铁路部门都会安排一列没有乘客的动车组列车,在各条高铁线路上往返“轧路”,确认线路运行安全。王永吉的工作,就是乘坐确认列车,检查高铁线路状态。

  高铁列车以300公里的时速运行,添乘人员必须目不转睛地观察车外线路设备,而添乘一趟确认列车,大多都得3个多小时。“以前我用过清凉油、风油精,还试过添乘前喝一瓶提神饮料,但效果最好的还是站着添乘。”王永吉说,“高铁列车运行速度快,即使一根小小的树枝也有可能对列车走行部的敏感部件造成伤害。所以我尽量减少眨眼睛的次数,常常把眼睛瞪得直淌眼泪。”

  在同事的眼中,王永吉显得有些“古板”,不知道“偷懒”。一次添乘途中,王永吉突然感到腰腹部剧烈疼痛,他咬牙强忍着完成了添乘任务。“低压170、高压270,全身痉挛、呕吐,打了三针杜冷丁,疼痛才有所缓解。”同事李俊强回想起在医院急救王永吉时的情景仍心有余悸。

  “一个人辛苦换来大家平安,我觉得值!”王永吉说。


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上