一枚车票,话时代变迁(新春走基层)

本报记者  张丹华

2018年02月10日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  “您好,请问您要去哪里?要买哪一天的车票?” 在西安车站11号窗口,售票员曾煜正在询问购买车票的乘客。现在,他平均每30秒就售出一张车票,同样的问题一天能问几千遍。

  曾煜是个“票二代”,他的妈妈曾慧兰是上世纪70年代末期的车站售票员。

  “计划经济时代发售硬板卡片票,我们每个售票员桌子上都有个小柜子,里面用隔断分开,按方向、线路、席别整齐码放着硬板票底板,但效率很低。旅客在窗口等得着急,我们更急。”曾慧兰回忆时不由得皱起眉头。

  随着中国进入新时代,路网高铁运力逐级提升,旅客出行的选择日益多元。这些变化,在曾慧兰的眼中,都浓缩到了一张小小的车票上。

  1996年之前,车站售票窗口都是按照地域方向进行功能划分,旅客排队前要先看好自己所去城市地区的地理方位;1996年之后,全站所有窗口实现了同时发售各次列车的车票;2012年初,全部车次发售实名制车票,此时车票已经有了二维码设置。

  “铁路的发展变化真的是太快了,最早我们发售卡片票、剪票本、盖座号,一天才能卖百十余张车票。”曾慧兰说,“现在不一样了,电脑一敲,一个窗口一天就能发售好几千张票,购票还支持微信扫码支付。人们出行的选择多了,也更便捷了。”


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上