地震台网中心:河北永清4.3级地震原震区发生更大地震的可能不大

2018年02月13日00:30  来源:新华网
 

  新华社北京2月12日电(记者余晓洁、齐雷杰)中国地震台网中心专家12日晚间在河北永清4.3级地震情况通报会上表示,经会商认为,此次地震为孤立型地震的可能性很大,原震区发生更大地震的可能不大,公众不必产生恐慌情绪。

  北京时间2018年2月12日18时31分,在河北永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20公里。

  中国地震台网中心副主任刘桂萍研究员介绍,地震发生后,根据《中国地震局地震应急预案》,启动四级应急响应。中国地震局机关、中国地震应急搜救中心、河北省地震局、北京市地震局、天津市地震局、中国地震台网中心等相关单位立即进入应急状态。河北省廊坊市及周边市(区)、县地震部门迅速派出人员开展灾情调查和现场应急工作,并及时向中国地震局报告。

  与此同时,中国地震台网中心与北京局、天津局、河北局等单位的专家利用视频会商系统组织了紧急会商,研究了该地区地震活动特点。

  据介绍,河北永清4.3级地震发生后,截至21时20分,记录到24次余震,最大余震1.8级。

  刘桂萍表示,这次地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于震源深度比较深,所以震感范围比较大,北京一些区域也有轻微震感。但这样的地震不会发生大的破坏,建议公众保持镇定。

  她表示,1900年以来,震中区50公里范围内未记录到5级以上地震,距离最近的5级地震为2006年7月4日河北文安5.1级地震,距本次震中区约60公里。1970年以来,震中区50公里范围内的地震均为孤立型,就是余震的震级显著低于主震震级。

  据永清县委宣传部介绍,截至12日21时,全县无人员伤亡及财产损失。随着中国地震局和河北省、廊坊市有关部门发布权威消息,目前永清县秩序正常、人心稳定。截至12日23时40分,永清县城大街上行人稀少,多数人已回家休息。

(责编:王吉全)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”