传承瑶绣技艺 发展非遗产业 助推文化扶贫

广西贺州  “绣”出瑶家新气象

本报记者  庞革平  刘佳华

2018年02月14日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  在广西贺州市八步区步头镇黄石村,留守在大瑶寨里的绣娘,团团围坐在村里新开的瑶绣基地里织绣,不远处的山林中,劳作的男人们正放声歌唱,山歌宛转悠扬,诉说着瑶胞们民族文化的集体记忆。

  黄石村是贫困瑶族村,村民世代过着刀耕火种的生活,与外界联系相对闭塞。但是,村里有80%的妇女会瑶绣传统技艺。如何把村里的留守妇女组织起来,传承瑶绣技艺,打造特色产业项目?当地政府采取了“传承人+”的培育和推广模式。

  “传承人+企业”,政府鼓励和扶持当地瑶绣传承人创办企业。黄石瑶绣传承人李小莲、李素芳在当地创建贺州市瑶族服饰艺术工作室,享受政策红利,逐步发展成为广西过山瑶家文化创意发展有限公司,被广西文化厅授予“国家级非物质文化遗产代表性项目(瑶族服饰)生产性保护基地”称号。现在公司每年可生产瑶绣1.3万片(块),瑶族传统服饰2200多套,瑶绣工艺品1.2万余件。

  “传承人+农户”,采用“前店后村”的形式让非遗文化产业助推绣娘脱贫。非遗企业根据市场订单分配工种,形成较完整的人工“生产线”,打破了瑶族妇女一生只做一套瑶族服饰作为嫁衣的老传统。留守在家的绣娘利用闲暇时间完成绣活,增加收益,生活面貌也焕然一新。

  “传承人+电商”,政府2015年起每年组织农村致富能人到外地进行电子商务运作专项培训考察活动,培养农村电商人才。瑶绣传承人何婷婷搭上了这趟顺风车,通过电子商务运作,把瑶族服饰等特色旅游产品通过网络销售,突出个性化服务产品的文化体验,实现线上+线下的文化营销,不仅很快开始盈利,还吸引了一批高校相关专业的师生来观摩学习。

  “传承人+学校”,把瑶绣传承苗子与学校办学特色结合起来,让技艺在学校课堂上传承。步头中学、黄洞瑶族乡小学挂牌成立少数民族瑶绣传习班,聘请李小莲、何婷婷、冯秀英3位瑶绣传习人为传习班辅导教师,目前已培养瑶绣学生700多名,有效解决非遗技艺在青少年一代断层的问题。

  贺州市八步区在瑶族非遗传承技艺方面,有得天独厚的优势。目前,八步区有瑶族人口2.92万人,涵盖9个乡镇24个行政村,是入选国家级非物质文化遗产名录的瑶族传统服饰和刺绣技艺发展的源头。全区参与到瑶绣生产的绣娘达500多人,其中360余人属于建档立卡贫困农户和返乡农民工,人均一年可增收5000元以上,并辐射带动其他县(区)开展文化产业。

  整合瑶族文化资源,推广瑶族文化非遗技艺产品,八步区依托民间瑶族文化的繁荣发展,培育出了一批非遗文化产业,把特有的文化元素转化为特色经济元素,走出了一条经济价值与文化价值相容相生的文化扶贫之路。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 12 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”