环保光源点亮自贡灯会

本报记者  张  文

2018年02月19日05:50  来源:人民网-人民日报
 

  近日,第二十四届自贡国际恐龙灯会在四川自贡市启幕。近年来,自贡灯会逐渐走向世界,已在全球60多个国家和地区,国内500多个城市展出。本届灯会除了在自贡本地举行外,还在北京、上海、天津等9个城市同时点亮。

  据自贡市灯贸管理委员会主任陈刚介绍,本届灯会中有较多宣传环境保护题材的灯组,同时在灯组的设计和制作中,大量使用废弃物品,采用新材料、新科技、LED新光源和节能环保灯具。例如水上灯组《梦回家园》重达50吨,用了300多万个废弃的小玻璃瓶手工捆扎形成,晶莹剔透,展示了绿水青山的美丽田园风光。此外,本届灯会大规模启用了点光源灯具,与传统白炽灯泡不同,这种新型的点光源灯具具有更强的节能性能。


  《 人民日报 》( 2018年02月19日 06 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”