专家研讨我国转向高质量发展如何汇聚新动力

会上,中改院发布新书《动力变革——推动高质量发展的历史跨越》

2018年02月28日13:14  来源:人民网
 

人民网北京2月28日电(孝金波) 26日,“推动高质量发展的历史跨越”高峰论坛暨《动力变革》新书发布会在京举行。本次会议以十九大精神为指引,围绕我国转向高质量发展的质量变革、效率变革、动力变革等议题进行深入研讨。本次会议由中国(海南)改革发展研究院、中国工人出版社、中央人民广播电台经济之声、《经济参考报》合作举办。

魏礼群:以高质量发展厚强国之基

中国国际经济交流中心常务副理事长、中改院决策咨询委员会主任魏礼群发表开幕致辞,他认为,要牢牢把握住高质量发展这个强国之基。随着中国特色社会主义进入新时代,在社会主要矛盾发生历史性变化的背景下,转向高质量发展已经成为新的时代要求,成为新时代的基本特征。为此,要以“三大变革”助推高质量发展,推动“三大变革”的核心目标是提高全要素生产率,提高全要素生产率,就是要把过去过度依赖自然资源的发展方式,转向更多依靠创新、依靠人力资源和智力开发的发展方式,深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。在“三大变革”中关键是加快“动力变革”,以动力变革来推动效率变革,进而促进质量变革,由此形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。转向高质量发展,要深化供给侧结构性改革,支持实体经济创新发展,加快知识产权保护制度化法治化进程,以打破垄断为重点优化营商环境,深化财税金融体制改革。

迟福林:全面深化改革是决定高质量发展的关键

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在开幕致辞中提出,第一,高质量发展,是以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标的创新发展、绿色发展、包容性发展。高质量发展,已成为我国新时代经济发展的突出特点和基本追求。第二,在转向高质量发展的三大变革中,质量变革是主体,效率变革是重点,动力变革是关键,也是实现质量变革、效率变革的前提条件。转向高质量发展的“三大变革”,就是要以动力变革来推动效率变革,进而促进质量变革,由此形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的高质量发展新局面。第三,以动力变革推动高质量发展,要由要素投入向创新驱动转变,由投资拉动为主向消费拉动为主转变,由工业主导向服务业主导转变,由总量发展导向转向绿色发展导向,由城乡二元向城乡融合发展转变。 

迟福林教授还提出,“全面深化改革是决定高质量发展的关键:要以振兴实体经济为目标深化供给侧结构性改革,要以全面开放新格局形成高质量发展的国际环境,要将改革进行到底。”迟福林教授指出,我国正处在转向高质量发展的关键阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。抓住第四次工业革命的历史机遇,以动力变革促进质量变革、效率变革,实现高质量发展的历史跨越。作为全球第二大经济体,我国在推动高质量发展的同时,也将为促进全球经济增长、推动全球经济治理变革、加快经济全球化进程不断注入新活力。

(责编:王亚静(实习)、曾伟)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”