40个中央部门合作完善慈善捐赠信用体系

2018年03月03日00:58  来源:新华社
 

新华社北京3月2日电(记者余俊杰、罗争光)国家发改委、人民银行、民政部等40个中央机关和单位近日联合签署了《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,正式将慈善捐赠领域纳入社会信用管理体系。

民政部社会组织管理局2日在京召开座谈会,邀请慈善和信用领域专家、互联网募捐信息平台、基金会等代表研究如何更好落实备忘录,引导社会关注慈善诚信,鼓励和规范慈善行为。

与会专家和代表认为,备忘录的签署和实施,进一步丰富了我国社会信用制度建设的内涵,为慈善事业规范发展奠定了坚实的基础。

他们建议下一步应加强会签单位、部省市各级部门间的沟通协调,研究相关对象的名单管理、奖惩措施的执行、信用信息共享等具体问题,在实践中不断总结经验,对备忘录不断进行完善。

据民政部党组成员詹成付介绍,下一步将按照备忘录精神,引导慈善组织、捐赠人和受益人守诚信、讲自律,将慈善捐赠全过程置于阳光下接受社会监督;同时对慈善组织的违法违规行为坚决予以惩戒,打造“风清气正”的慈善环境。

据悉,民政部和其他有关部门今后将通过“信用中国”网站、“慈善中国”网站、国家企业信用信息公示系统和民政部门户网站向社会公布守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助