春运最后一波返程高峰结束

三大火车站3天迎来140万人次抵京

2018年03月05日05:15  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 金可)刚刚过去的双休日正好在元宵节后,按照“三六九,往外走”的春运返程惯例,铁路运输又迎来春运收尾阶段的一大高峰。从上周五至周日也就是正月十五到正月十七,北京站、北京西站、北京南站共迎来到京旅客超过140万人次。

  上周六,刚好是正月十六,各大车站客流量明显增加,全国铁路发送旅客1267.9万人次,这一数值超过了今年2月22日正月初七的1222.4万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高。周六日,中国铁路北京局集团有限公司也迎来高峰。据统计,周六该局共计发送旅客109.88万人次,增幅42.2%;到达旅客75.16万人次,其中北京地区到达近46.87万人次。周日,北京三大火车站更是迎来50万人次的返程高峰。加上周五抵京的43.88万人次,三天时间140万余人次抵京。

  铁路部门表示,3月12日铁路春运结束,这应该是春运最后一波返程高峰。

  为应对节后返程客流,各大火车站也通过增派人员力量,加强对旅客的疏导。自2月20日起,北京站分别在每个班次增加了25%的人员力量,重点进行返程客流的运输组织。在站台、电扶梯、出站通道等关键岗位,车站均安排了专人值守。

  根据不少车次“夕发朝至”的特点,北京站已增开出站通道,保证旅客出站畅通。该站分别在每日的零时至6时,8时至11时30分开启西通道作为第二出站口。该站也增加了出租车、夜班公交车的数量,并向旅客发放《北京站地区夜班公交乘车指南》,满足夜间到达旅客需要。

  西站地区也进一步加强公交接驳,通过延长地铁运行时间至24点、加开7条夜班公交线路、增加1500辆出租车、开通2条西三环以及长椿街地区的免费摆渡车线路等多种方式,保障夜间到达的旅客能够顺利离开车站。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助