中国春运进入尾声 客流量日趋平稳

2018年03月08日07:12  来源:中国新闻网
 

  中新社北京3月7日电 (记者 周音)记者7日从中国交通运输部获悉,春运正进入尾声,交通运输客流量日趋平稳。交通运输部统计数字显示,3月6日(春运第三十四天)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客7402.3万人次,比去年同期下降1.08%。

  资料图:3月3日,正月十六,郑州火车站迎来节后返程客流高峰。 周延民 摄

  交通运输部披露,6日,铁路发送旅客948.7万人次,增长2.2%;道路发送旅客6203万人次,下降1.72%;水路发送旅客89.63万人次,下降1.46%;民航发送旅客160.96万人次,增长5.89%。

  2月1日—3月6日,全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客25.72亿人次,比去年同期增长0.13%。

  另据中国铁路总公司消息,3月7日正月二十,全国铁路预计发送旅客880万人次,增开旅客列车679列。

  春运以来,上海局集团公司客流流量大、流向集中、高位运行趋于常态化,日均发送旅客177.4万人次,客发量占全国铁路的近五分之一。

  上海局集团公司指出,春节后,长三角铁路春运外出客流主要集中在安徽合肥、阜阳和江苏徐州、南京等地区车站,前往沪宁杭、津京、广深等方向的务工流、学生流、探亲流相对集中,客流处于高位态势。

  值得一提的是,首次参加春运的北京至雄安动车组列车客流火爆,截至目前,春运已有近7万人次乘雄安动车出行。(完)

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助