新国标将对原奶实施分级制度

2018年03月08日08:10  来源:北京日报
 
原标题:新国标将对原奶实施分级制度

  农业部下属相关单位日前公布生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳鉴定标准四个国家食品安全标准的讨论稿,首次提出将对生乳质量实施分级制度。业内认为,此举将改变原奶“优质难以优价”的尴尬。

  目前我国执行的生乳标准是2010年制定的。国内奶牛养殖存在多层次并行的局面,不同运营模式的牛场所供应的奶源品质存在很大差异。但是,由于目前都执行同一国家标准,使得优质奶也无法体现出优质优价。

  生乳分级优点在于引导加工企业把优质奶源与一般奶源在加工产品时区分开来,加工企业也可将不同等级的奶源加工成不同奶产品,最终在产品包装上明示原奶等级并在市场价格上有所区分,让消费者根据自身情况按需选择。(记者 孙杰)

(责编:袁勃)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助