约29.7亿人次的平稳出行——盘点2018年春运

2018年03月13日18:16  来源:新华社
 

12日,为期40天的2018年春运圆满结束。40天时间里,春运见证了约29.7亿人次行走的身影。

今年春运,行走在路上的人们有了更好的出行体验:交通运输能力供给大幅增加,高铁主力军作用进一步凸显,新服务提升人们出行获得感,春运出行安全平稳有序。

运能大幅增加

来自交通运输部的初步统计显示,春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,与去年基本持平。

交通运输部新闻发言人吴春耕表示,春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。

春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

从“铁公机”三方面来看,铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

“40天来,全国铁路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。”中国铁路总公司客运部副主任黄欣说。

高铁“飞速”显优势

这个春运,成都火了。

西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。

以去年12月开通的西成高铁为例,西安到成都由过去的10多个小时缩短到4个小时左右,成了春运两地走亲访友和旅游的“通勤车”。成都车站党委副书记田小川告诉记者,春运期间,西成高铁保持了较高的客座率,达到79.5%。

随着高铁建设的飞速发展,“子弹头”的主力军作用进一步凸显。40天来,全国铁路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4个百分点。

去年9月在京沪高铁正式亮相的中国标准动车组——“复兴号”也扩大了开行范围。春运期间,“复兴号”通达范围增加到23个省会城市,更多旅客享受到“复兴号”优质服务。

服务提升体验好

春运40天,各部门坚持岗位,加强设备巡检和维修,创新服务形式和内容,让旅客出行获得感和满意度不断提升。

春运期间,首都机场运用智慧科技手段丰富旅客出行体验,共保障航班6.7万架次,运送旅客1098万人次。在1号、2号航站楼,旅客通过“首都机场安检暂存”微信小程序就可办理安检物品暂存手续。

交通畅行,电力保障是关键。春运期间,各供电公司加强值班和力量配备,为春运提供坚实的电力保障。

走出车站和机场,“最后一公里”的打通让归途更加顺畅。在北京,北京公交集团在春运出行高峰时段开通社区高铁专线,方便乘客往返北京南站;在沈阳,沈阳南站与公交公司联动,春运期间公交车保证6分钟的运输频次;在广西,铁路部门探索出“高铁无轨站”模式,使没有高铁线路经过的山区县融入高铁路网。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助