七部门部署开展“绿盾2018”专项行动

给469个国家级自然保护区大扫除

2018年03月29日08:34  来源:人民网-人民日报
 

日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

2017年7月至12月,原环境保护部等七部门组织开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,共调查处理涉及446处国家级自然保护区的问题线索2.08万个,关停取缔违法企业2460多家。完成问题整改超过1.31万个,约占发现问题总数的63%,其余问题均已建立台账,正在督促整改中。

生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。

国家林业部门负责人强调,各级林业和草原管理部门要履行好自然保护地管理职责,积极配合各相关部门,推动各级地方政府落实主体责任;逐个建立自然保护区问题台账,严格落实问题整改销号制度;建立长效机制,促进自然保护区健康可持续发展,确保“绿盾2018”专项行动取得实效。(记者 寇江泽)

《 人民日报 》( 2018年03月29日 04 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界