用苗木“身份证”确保造林质量

“千年秀林”扮靓雄安

本报记者  李丽辉

2018年03月31日14:40  来源:人民网-人民日报
 

日前,雄安10万亩苗景兼用造林工程启动,今年将分春秋两季完成。这是雄安新区建设森林城市,实现新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的一项重要举措。

雄安新区规划建设,先行启动了一批带动性强、利于新区长远发展的重大项目。与其他城市有所不同,新区建设从植树造林开始。去年秋冬,雄安新区已完成万亩“千年秀林”工程,植树26万棵。根据工作方案,今年雄安新区的10万亩造林工程,将着力打造异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”。

“我们对每棵树的选取都有严格要求,且每棵树都是在苗圃选材时就登记了二维码,扫描后能详细了解到苗木的来源、树种、规格、产地等情况。”雄安集团生态部工作人员介绍,这种通过大数据管理的方式,可以为每棵树建立数据“身份证”和全生命周期的管控,确保森林质量。同时也可以有效防止弄虚作假,移栽非苗圃树。

3月12日植树节,在雄安新区设立的“向雷锋同志学习纪念林”地块,技术人员向志愿者们展示了苗木的树种、位置、土球尺寸、苗木胸径等信息录入“雄安森林大数据系统”的过程。通过扫描树木“身份证”上的二维码信息,志愿者们记下了自己栽植并认领的苗木信息,未来这些志愿者会一直参与到它们的长期义务维护管养中来。

雄安新区相关负责人表示,新区将尊重生态建设规律,创新植树造林模式,发挥政府引导和市场调节作用,让人民群众在植树造林中有充分获得感。今年启动的10万亩苗景兼用造林工程,将参照去年9号地块一区造林项目经验,采取合作造林的方式,调动群众参与新区植树造林的主动性和积极性,形成增加农民收入的长效机制,使本地群众获得稳定就业和长期收益。

《 人民日报 》( 2018年03月31日 09 版)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态