污染重灾区变成环保“优等生”  

河南新密以环境治理倒逼产业转型提质 获环境改善和产业发展共赢

2018年04月09日08:39  来源:新华每日电讯
 
原标题:污染重灾区变成环保“优等生” 河南新密以环境治理倒逼产业转型提质,获环境改善和产业发展共赢

花草飘香、绿树环绕、整洁的厂房……这是记者近日在位于河南省新密市岳村的郑州瑞泰科技有限公司采访时见到的情景。眼前的景象很难让人想象这是一个耐火材料厂,更难把这里与过去机器轰鸣、物料裸露、粉尘飞扬的状况联系起来。在新密,通过环境治理倒逼产业转型提质,近几年,耐材企业已走出脏乱的阴影,成为当地美丽的一景。

“不消灭污染,必然被污染消灭”

耐火材料是河南省新密市的传统支柱产业,其产量占河南省的1/3,占全国的近1/6,有“耐材之乡”的美誉。
  但是,过去的新密,是全省有名的污染重灾区。由于当时的耐火材料厂主要以煤为燃料,工艺落后,全是地窖窑、倒烟窑,设备简单,产品能耗高,企业生产时黑粉飘洒,机器隆鸣,污染十分严重。全市到处烟囱林立、黑烟滚滚。
  “不消灭污染,必然被污染消灭。”新密市领导多次在全市干部大会上如此强调。党的十八大以后,新密市以国家环保治理为契机,拉开了耐火材料厂污染治理的序幕,向“小、散、乱”开战。推倒烟囱,拆除设备,关掉一批,整合一批,经过初步治理,使全市耐火厂减少了300余家,即一半的企业被取缔或兼并重组。

以环保治理倒逼产业转型

污染少了,档次高了,但是还没从根本上扼住高耗能的“喉结”。新密市委、市政府又吹响了耐材行业集中治理的冲锋号。
  新密市委、市政府出台了一批文件,制定了一系列措施,有的放矢,因厂施策。全部拆除高能耗、高污染的煤气发生炉和烟囱,累计拆除煤气发生炉354台,先后改建成隧道窑、推板窑、梭式窑,新建电熔炉36座,配套安装自动化配料设施,为企业绿色生产打下基础。铺设燃气管网300多公里,全市249家耐火材料企业使用天然气、56家使用电能。
  今年,为进一步提升耐火材料产业整体环境质量和综合竞争力,该市再次组织开展了耐材行业环境综合整治专项行动,全市耐材企业投入资金3.1亿元,新建车间、料棚、成品库166座,新增绿化面积约3.5万平方米、降噪等设备438台(套)、PM2.5、PM10自动监测系统35台,企业新上了自动化数控系统。
  企业还以市场需求为导向,主动与高等院校和科研机构合作,建立新产品研发基地。目前,全市实用新型专利申请39余件,完成发明专利申请25件。

环保治理和产业发展互促共赢

坚持不懈、大刀阔斧地治理,使新密市耐材行业一举跨入了绿色、环保、高质、低耗的发展快车道。他们主动与资本市场拥抱,企业体量迅速膨胀,出现了一批企业巨头、市场航母。
  目前,全市挂牌及上市企业达52家。2017年,全市耐火材料产量1374.2万吨,同比增长12.3%;产值871.4亿元,增长5.9%;税收5.5亿元,增长49.7%;出口创汇7975.2万美元,占全市出口额的93%,有力拉动了经济发展。近两年,新密市先后被命名为“省级耐火材料高新技术特色产业基地”“河南省新型耐火材料出口基地”“河南省新型耐火材料产业知名品牌示范区”,并获得“全省改善农村人居环境示范县市”“全国新型城镇化试点县”等荣誉称号。
  在经济持续发展的同时,新密市PM2.5下降40%以上,PM10下降50%以上,综合指标位居郑州县(市)区首位,全省前列,实现了经济效益和生态效益协调统一,走出了一条环保治理和产业发展互促共赢的发展之路。(记者 李钧德 李绍光)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园