热心村民献爱心 幸福食堂晒幸福

2018年04月11日15:16  来源:江西日报
 
原标题:热心村民献爱心 幸福食堂晒幸福

村民在“幸福食堂”就餐。

65岁以上老人,14岁以下孩子,在村里食堂吃饭不要钱。

3月底,丰城市袁渡镇袁坊村雷家村民小组在热心村民雷立秋的带头捐资下,办起了对老人孩子免费的爱心食堂。

4月8日,记者到此探访。食堂建在一棵有数百年树龄的古樟树旁,几个孩童正围着古樟树嬉戏打闹,几名老人坐在树下悠闲地聊天。食堂大门匾额书有“幸福食堂”四个大字。

时近中午,厨房里两名工作人员正忙活着,浓郁菜香味扑鼻而来,黑木耳炒肉、红烧肉、莴笋炒肉……热腾腾的菜肴摆上桌。菜肴品种众多,色香味俱全,让人食欲大增。

“好吃!这里的饭菜不但好吃,还不要钱,真好!”92岁的吴满香说,以前和70岁的儿媳只是中午在家做饭,晚上吃剩饭剩菜。村里办起了这个食堂后,不仅干净卫生,还不用自己做饭做菜,老人们在一起吃饭,一起聊天,很感谢雷立秋。

“食堂的资金来源主要三个途径:一是采取公益众筹方式,即22周岁至59周岁的雷家组村民,每人每天出1元;二是雷家村集体经济收入;三是鼓励本村爱心人士捐资捐物。”袁渡镇人大副主席王月芬表示,幸福食堂的建立,雷立秋投入了30多万元,不求回报,而他每年收入就是10多万元。这样的义举感动了很多人,村里人都同意公益众筹,免得雷立秋一个人背重担。

记者在食堂公开账目表上看到,从开张当日起,每天都有村民们自发捐赠物资,有时是一些蔬菜、有时是几条鱼、有时是豆干豆皮……为规范管理与监护,食堂设立了财务公开栏,每日公布支出明细,每月结算总账,管理工作由村民理事会负责。早餐以面条、米粉、米粥为主;中餐六菜一汤,晚餐视情况而定,一般为四菜一汤。

“我在外工作这么多年,对家乡一直割舍不下,只有回到这片土地,才感到身心安宁。”采访中,雷立秋带记者了解村情村貌。“这里将建村里公共厕所;这些旧房子将拆除,然后建新房,严格执行一户一宅制度;这片良田将流转给种粮大户,以便开展规模化、机械化耕作,提高耕地利用效率……”作为村理事长的他,对秀美乡村建设规划有着美好的憧憬。(记者 蔡颖辉)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园