5年投61亿元精准提升咸宁森林质量

湖北:让144万亩低效林“脱胎换骨”

2018年04月12日09:04  来源:湖北日报
 
原标题:让144万亩低效林“脱胎换骨”

  4月9日,湖北省林业厅收到国家林业局批复,《湖北省幕阜山区森林质量精准提升示范项目实施方案》获准施行。5年内将投资61亿余元,对咸宁市百万余亩生态功能较弱或产出率较低的低效林进行改造。

  这是湖北省首个按照PPP模式运营、以森林质量精准提升为目标并获批的林业项目。

  湖北省幕阜山区森林资源丰富,但单位面积产出率不高,生态功能仍很脆弱,森林质量提升空间很大。2017年,幕阜山区列入全国首批18个森林质量精准提升示范区之一。项目总规模约144.46万亩,总投资61.32亿元,由国家林业项目资金无偿投入、地方政府配套资金、企业自筹以及政策性融资组成。实施方案批复后,项目进入正式启动阶段。

  方案通过人工林栽培、森林抚育、退化林修复、补植补造4种经营方式,力争实施5年后,项目区内林业品种结构和群落结构进一步优化。10年后,项目区森林面积净增2.2万公顷,森林蓄积量净增1165.1万立方米,森林每公顷蓄积量由原来的34.8立方米增加到81.4立方米。楠竹林、油茶林抚育后产量明显提高,面积有所增加。生态服务功能、生态承载能力和生态产品供给能力明显增强,初步形成功能完备的幕阜山区生态体系。(记者 汪彤 通讯员 付强 李武)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园