首款国产数字PET进入临床试验

2018年05月08日09:41  来源:新华每日电讯
 
原标题:首款国产数字PET进入临床试验

与CT、核磁共振并称为医学影像“三大件”的PET设备研制又有新进展。记者近日在华中科技大学了解到,由该校光电国家研究中心研究员谢庆国教授带领团队研发的首款国产全数字PET已进入临床试验收官阶段,进入临床后将打破国外垄断。

PET是正电子发射断层成像的简称,在肿瘤等重大疾病早期诊断、分期等方面独具优势。这一领域的高端医疗设备一直被国外垄断,让国内患者更好、更便捷地获取高质量医疗影像服务,是谢庆国团队长期以来的攻关目标。

据了解,PET主要用于肿瘤、心脑血管疾病等病理诊断,也可用于相关疾病筛查体检。目前临床全数字PET已针对影像医学诊断时的安全性和有效性,在广州中山大学附属第一医院和附属肿瘤医院进行临床验证。

谢庆国带领团队研发的全数字PET,使用具有自主知识产权的数字PET技术,以“全数字”和“精确采样”为特点,比传统设备能更早、更精准地发现包括肿瘤在内的各种病灶,被称作“癌症预警机”,在癌症、老年痴呆症、帕金森综合征等疑难杂症早期检测领域,具有广泛应用前景。

“数字PET进入临床后,将帮助更多患者解决难题。”谢庆国介绍,华中科技大学数字PET解决了传统PET发展40余年来一直存在的“超高速闪烁信号数字化”难题,实现普及化发展后将大大降低民众获取其服务的门槛。(记者 胡喆 俞俭)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

劳动最美丽 奋斗最幸福   鲜花五月,山水如画。在这个大多数人放松身心、享受生活的美好假日,不少行业的一线劳动者仍在坚守岗位,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一束亮丽色彩,诠释着劳动者的美丽。 【详细】

致敬,新时代的劳动者| 劳动者赞歌

大学生想找啥工作   数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。但各种促就业政策、各地引才政策的出台,给稳定就业夯实了基础。本版联合本报中央厨房碰碰词儿工作室,推出系列报道,从大学生想找啥工作、企业需要啥样人、学校能帮什么忙、政策如何来助推等方面,关注并促进大学生就业。 【详细】

找工作 您想得到啥帮助| 我经历的三次“群面”