2018年博爱家园项目推进会在云南举办

2018年05月14日15:37  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月14日电(记者 张雨)5月14日,中国红十字会助力脱贫攻坚“博爱家园”项目推进会在云南省昆明市举办。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席推进会。

中国红十字会党组副书记、副会长郭长江,全国人大环资委副主任委员、全国人大常委、农工党中央专职副主席、监督委员会主任龚建明,财政部副部长余蔚平,国务院扶贫办党组成员夏更生,云南省人大常委会副主任纳杰,云南省政府副省长李玛琳,云南省政协常务副主席杨嘉武,云南省政协副主席、省红十字会会长高峰,云南省红十字会名誉副会长陈勋儒出席会议。郭长江主持会议并讲话。

会上,陈竺等领导向云南、贵州、内蒙古、陕西、宁夏、江西、四川、青海的10个博爱家园项目颁发了全国红十字系统博爱家园项目助力脱贫攻坚精品项目奖牌。陈竺为新成立的三支中国红十字医疗救援队(云南、吉林、新疆)授旗,并为中国红十字会总会新冠名的医疗机构——云南阜外心血管病医院揭牌。

郭长江在发言中指出,党的十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战、确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标任务,这对红十字会参与精准扶贫、精准脱贫提出了新要求。博爱家园就是中国红十字会助力扶贫攻坚找出的路子,拿出的实招,项目自2011年启动至今,全国各级红十字会累计投入6.7亿元,覆盖全国2184个城乡社区,受益人数已经达到262万人,为改善贫困社区的发展面貌、助力脱贫攻坚做出了积极贡献。

郭长江强调,中国红十字会要在十九大精神指引下参与扶贫攻坚工作,坚持以人民为中心的发展理念,深刻领会和准确把握转型中的社会矛盾,发挥社会组织独特优势,努力在助力精准扶贫方面有所作为。他要求各级红十字会以务求实效的态度来培育博爱家园的品牌,将扶贫与扶智、扶志相结合,要进一步加强资源动员能力,探索跨界合作模式,在该项目中推动留守儿童关爱工作,充分发挥项目在服务弱势群体、促进社会和谐稳定发展等方面的重要作用。

博爱家园是中国红十字会在城乡社区开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标、以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为主要内容的人道公益项目。项目关注减灾、减贫等元素,努力提升社区可持续发展能力。目前项目覆盖全国26个省,惠及357个国家级贫困县。

参加本次会议还有来自财政部、生态环境部、农业农村部、卫生与健康委员会、国家中医药管理局的领导,以及来自全国各省、自治区、直辖市红十字会的代表和红十字医疗救援队、红十字冠名医院代表共100余人。 

(责编:尹深)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验