应急管理部消防局分析近五年来夏季火灾特点 通报当前消防安全形势

夏季致灾因素多 严防重特大火灾

2018年05月16日20:29  来源:人民网
 

人民网北京5月16日电(记者张雨)记者从应急管理部消防局获悉:近五年来,我国夏季火灾总量虽然占比不大,但重特大火灾多发高发。目前,我国已进入夏季,各类致灾因素交互叠加,火灾反弹风险大。

近五年来,我国夏季火灾总量虽然占比不大,但重特大火灾多发高发。2013年至2017年夏季(5至9月)发生火灾61.8万起,亡2644人,伤2631人,直接财产损失81.7亿元,分别占五年来总数的35.5%,30.1%,41.5%和37.7%。重大火灾事故伤亡惨重。期间发生了2015年河南郑州“6·25”等6起重大以上火灾事故,死亡244人,分别占总数的31.6%和60.4%,火灾起数虽占五年来重大火灾事故的30%左右,但火灾亡人数占比高达60%。石化企业爆炸火灾呈明显上升趋势,至6、7月份达到峰值。据统计,近五年发生的5起有影响石化企业爆炸火灾,4起都发生在6至7月份。

目前已进入夏季,随着气温持续攀升,各类火灾风险正在快速积聚;生产加工企业、工程项目进入生产建设旺季,仓储物流等与之相配套的上下游产业也进入经营活跃期,伴随赶工期、抢进度情况增多,人员设备持续处于超负荷运转状态,火灾概率加大。同时,夏季也是石化企业维修维护高峰期,石化企业爆炸火灾事故也进入多发期。旅游消夏活动增多,亡人火灾概率加大。夏季发生重特大火灾的单位,既有劳动密集型企业、大型石化企业、物流仓储港口,也有养老院这类人员密集场所以及老旧居民小区。这些发生大火的“重灾区”,就是夏季防火的“主战场”,必须引起足够重视,严防火灾特别是重特大火灾发生。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验