折射社会和文化变迁

“中国式创新”刷新汉语词库

2018年05月30日08:20  来源:人民网-人民日报
 

记者从29日召开的教育部新闻发布会上获悉:被称为“新四大发明”的高铁、支付宝、共享单车和网购,作为“中国式创新”的典型代表,重塑了国民生活方式,催生了大量新事物、新现象与新表达,如“秒杀”“刷脸”“高铁游”“移动支付”等,不断刷新着汉语的词库。“这些词语的出现折射出社会和文化的变迁。”《中国语言生活状况报告》副主编、商务印书馆总编辑周洪波表示。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍说,2017年度媒体使用的汉字总字次为9.94亿,字种数为11583,监测语料99%的高频汉字2377个,频次低于10的汉字4004个,仅使用1次的汉字1452个。与往年相比,总体平稳。在年度汉语盘点活动中,“享”和“初心”分别当选2017年度国内字、国内词;“智”和“人类命运共同体”分别当选年度国际字、国际词。“十九大”“新时代”“人类命运共同体”等当选十大流行语;“雄安新区”等当选十大新词语……(记者 张烁)

《 人民日报 》( 2018年05月30日 06 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

新中国护照变迁记   曾经,中国人出国办护照所需材料厚如书本,因私出国的人寥寥无几。新中国成立到改革开放前的30年间,中国公民普通护照只签发了21万本,年均约7000本。改革开放后,随着留学潮、旅游潮的出现,护照签发量出现井喷式增长。新组建的国家移民管理局向本报提供的数据显示,2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。【详细】

小护照里的大故事| “一网通办”,群众办事更方便

做好生活垃圾分类这道必答题   2017年3月,国办转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》指出,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。【详细】

生活垃圾分类,到底卡在哪| 大别山下办起“环保超市”