推进网络扶贫实施方案印发

2020年建档立卡贫困村宽带覆盖超98%

2018年06月07日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月6日电  (记者王政)到2018年,“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成;到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%……工业和信息化部日前印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》的通知(以下简称通知),明确提出了今后三年网络扶贫的任务目标。

  围绕推进贫困村通宽带进程,通知在三个方面提出了明确要求。一是精准建立贫困村通宽带台账。二是加快电信普遍服务试点4.3万个建档立卡贫困村光纤网络建设步伐,确保任务按时按质完成。三是加快4G网络覆盖进程,优先保障贫困村4G网络覆盖。

  针对加强贫困地区网络应用,通知提出了七项措施。一是引导基础电信企业加大面向贫困地区和贫困人口的优惠力度,鼓励推出扶贫专属资费优惠,减轻贫困群体宽带网络使用负担。二是积极引导智能终端生产企业研发简单易用、低成本的4G手机等智能终端,满足贫困地区群众的使用需求。三是组织开发适合贫困地区特别是少数民族边远地区特点和需求的移动APP。四是积极推广视频服务。五是大力推进“互联网+教育”,实现两类学校(乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校)宽带网络全覆盖。六是实施“互联网+健康扶贫”,推动远程诊疗覆盖到村、在线医学教育普及到人、在线慢病管理精准到户。七是加强精准扶贫平台开发应用,助力精准扶贫精准脱贫政策的落实。


  《 人民日报 》( 2018年06月07日 02 版)

(责编:黄敬放(实习生)、尹深)

推荐阅读

六成县域生态环境质量优良   全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度下降6.5%;2591个开展监测的县域中,生态环境质量为优、良的县域占近六成,分别为534个、924个……5月31日,生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》。【详细】

八省份公开中央环境保护督察整改方案| 四川 铺就绿色生态民生画卷

亲子阅读舒心 公益圆梦暖心   欢快的音乐响起,舞台上,身着靓丽服饰的少年儿童们踏着音乐节奏载歌载舞,现场一片欢腾……5月29日,在天津市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节文艺演出中,孩子们用歌声点亮了节日的欢乐时光。【详细】

小心危险玩具伤童| 河南:3岁截肢女童笑笑 长大后想跳芭蕾