个税递延养老险试点落地 上海开出全国第一单

王淑娟、潘清

2018年06月07日17:06  来源:新华网
 
原标题:个税递延养老险试点落地 上海开出全国第一单

  新华社上海6月7日电(记者王淑娟、潘清)6月7日,太平洋保险在上海签发了全国首张个税递延养老险保单,投保客户为我国首架国产大飞机C919首飞机长蔡俊,这意味着个税递延养老险试点政策正式落地实施。中国人寿、泰康养老、新华人寿、平安养老、太平养老也陆续在上海市场投放相关产品。

  个税递延养老险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。自2007年起,上海保监局积极推动个税递延养老险试点,持续开展试点准备工作。2018年4月12日,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》正式出台,要求自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区三个地区开展试点,为期一年。

  据悉,截至目前,上海共有12家保险公司符合开展个税递延养老险业务的经营要求,个税递延养老险产品共分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三大类,体现了“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则,参保人可根据自身条件和风险偏好选择购买一款或多款产品。

  上海保监局表示,下一步将密切关注试点过程,认真总结试点经验,加强消费者权益保护,及时解决试点问题,严守风险底线,力争在实践中探索出一套可复制、可推广的方法,供全国其他地区借鉴使用。

(责编:袁勃)

推荐阅读

六成县域生态环境质量优良   全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度下降6.5%;2591个开展监测的县域中,生态环境质量为优、良的县域占近六成,分别为534个、924个……5月31日,生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》。【详细】

八省份公开中央环境保护督察整改方案| 四川 铺就绿色生态民生画卷

亲子阅读舒心 公益圆梦暖心   欢快的音乐响起,舞台上,身着靓丽服饰的少年儿童们踏着音乐节奏载歌载舞,现场一片欢腾……5月29日,在天津市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节文艺演出中,孩子们用歌声点亮了节日的欢乐时光。【详细】

小心危险玩具伤童| 河南:3岁截肢女童笑笑 长大后想跳芭蕾