报告显示抗菌药物使用率下降

2018年06月11日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报武汉6月10日电  (记者程远州)门诊与住院患者抗菌药使用率逐年下降、罕见病药物研发受到重视……日前,由华中科技大学同济医学院牵头编撰的《中国医疗卫生事业发展报告2017》在武汉发布。

  《报告》指出,根据国家卫生健康委监测数据,2015年我国门诊与住院患者抗菌药使用率较2010年分别下降了10%、28.2%,抗菌药物使用逐步趋于合理。同济医学院教授方鹏骞介绍,虽然医疗机构过度使用抗菌药的现象得到遏制,但城乡居民的自我药疗意愿较高。统计显示,有不少成年人会自行到药店购买抗菌药物。


  《 人民日报 》( 2018年06月11日 23 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

中国人假日越来越多了   最近,身边不少人在规划即将到来的端午节小长假去哪儿玩。端午节假期源于2008年,从这一年起,国务院规定清明、端午、中秋等3个传统节日放假3天。如今,不仅是节假日,很多人还会选择在双休日进行短途旅行、游览参观。【详细】

乡村民宿 怎样点亮海岛游| 全域旅游助农增收

信用社会来临,你准备好了吗   统一社会信用代码制度全面实施,全国信用信息共享平台实现了与44个部委、全国31个省区市和65家市场机构互联互通,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成……当前,社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。我国信用社会建设经历了怎样的过程?发挥了什么作用?未来如何完善?【详细】

信用有价值 守信有力量| 旅游领域严重失信主体将受联合惩戒