自助式“智慧职工书屋”惊艳洛阳街头

配套设置劳动者驿站,可休息可“充电”

余嘉熙

2018年06月14日08:25  来源:工人日报
 
原标题:自助式“智慧职工书屋”惊艳洛阳街头

  本报讯(记者余嘉熙 通讯员王佳宁 张媛媛)不用出示借阅证,不用麻烦管理员,也不用付费——日前,在河南洛阳出现的这种无人值守、免费借阅、自借自还的“智慧职工书屋”,让不少人感到新奇。

  “职工书屋越来越高端,越来越便捷了!”洛阳市职工李国光说,他最近更喜欢往职工书屋跑了,经常在那儿一坐就是一整天。

  截至目前,洛阳市建有各类职工书屋215个,藏书达百万余册,光盘逾万张,报刊千余种,惠及职工数十万人。在此基础上,洛阳市总工会提出,今年着力打造12家“智慧职工书屋”,以适应职工阅读方式改变后的需要。

  根据要求,“智慧职工书屋”要利用信息化和RFID技术,建设成无人值守、有人管理及读者自助服务的实体书屋。每间书屋场地面积一般不少于50平方米,内存图书3000册以上,配备电子阅览、自助借还办证机、智能门禁管理、智能监控系统等设备,以及桌椅、空调等基础设施,保证全开放、高品位。

  “智慧职工书屋”多选址在人流量大的广场或临街位置,配套设置劳动者驿站,为户外劳动者提供休息场所,配备饮水机、阅报架(栏)等设施。书屋同时走进企业,在首批试点企业、中信重工机械股份公司,整洁温馨的职工书屋建在繁忙火热的生产车间,职工工余就可以进书屋“充电”。

  洛阳各级工会充分利用各类资源,发挥书屋实效。部分园区工会根据企业各工种的不同特点和现实需求,建立职工书屋总站、分站和流动书屋、书吧等,让书屋灵活运转;有的则将职工书屋办成集职工阅览、在线阅读、流动课堂、职工夜校、培训基地等多功能于一体的“充电”平台,实现图书资源共享;有针对性地添置岗位所需的业务书籍及相应报刊,充实职工书屋藏书,满足职工岗位练兵的需要。

  为厚植职工书屋的制度“土壤”,洛阳市总加强目标考核,把职工书屋建设作为工会工作年度考核内容,以奖代补;发动县区作用,调动属地企事业单位职工书屋建设的积极性,推动职工书屋建设向纵深发展。

  洛阳市总还对私企、民企及新建农民工书屋给予重点扶持,举办读书会、读书征文、学习讲坛、专题讲座等一系列活动,同时,建设一批基层职工教育培训示范点。

  据介绍,下一步,洛阳市总将把职工书屋布局向重点工程建设项目、农民工集中但缺乏读书条件的园区、流动人员相对集中的社区、建筑工地倾斜,逐步形成阅读条件比较完备、广泛覆盖职工群众的读书网络,把职工书屋建设成为工会工作的一大品牌。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国人假日越来越多了   最近,身边不少人在规划即将到来的端午节小长假去哪儿玩。端午节假期源于2008年,从这一年起,国务院规定清明、端午、中秋等3个传统节日放假3天。如今,不仅是节假日,很多人还会选择在双休日进行短途旅行、游览参观。【详细】

乡村民宿 怎样点亮海岛游| 全域旅游助农增收

信用社会来临,你准备好了吗   统一社会信用代码制度全面实施,全国信用信息共享平台实现了与44个部委、全国31个省区市和65家市场机构互联互通,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成……当前,社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。我国信用社会建设经历了怎样的过程?发挥了什么作用?未来如何完善?【详细】

信用有价值 守信有力量| 旅游领域严重失信主体将受联合惩戒