山东10万名留守儿童监护人签订责任确认书

丛民

2018年06月14日08:40  来源:工人日报
 
原标题:山东10万名留守儿童监护人签订责任确认书

  本报讯(记者丛民)近年来,山东省以市级儿童福利机构为重点,加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,投入5.5亿元加强儿童福利设施建设。目前,山东已有10万余名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》。

  据山东省民政厅相关负责人介绍,目前,全省17个设区的市均建成一所环境适宜、功能完善、管理规范、服务优良的儿童福利院,总建筑面积23万平方米,设计床位6800余张,能够较好满足本区域内孤弃儿童养育需求。另外,组织实施了“残疾孤儿手术康复明天计划”,将城乡各类社会福利机构中0至18岁具有手术适应症的残疾孤儿全部纳入救治和康复范围,实现“应治尽治”,2017年将救治范围拓展至社会散居孤儿。项目实施以来,共投入福彩公益金7000多万元,救治儿童2700多人。

  在农村留守儿童关爱保护方面,全省有10万名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》,4.5万名儿童由父或母留家照料,近4000名儿童随父母共同外出生活;190名适龄失学辍学农村留守儿童返校复学,2772名无户籍农村留守儿童落实户口登记。

  同时,各地充分利用社区、学校等资源,建设儿童活动阵地。据不完全统计,全省有留守儿童活动站、留守儿童之家等4000余处,“四点半学校”2000余处;省扶贫工作重点村中小学校设置留守儿童关爱室近4000个,实现全覆盖。

  在困境儿童分类保障方面,目前山东省福利机构集中供养孤儿、社会散居孤儿省定基本生活费标准,分别为每人每月不低于1200元、720元,父母双方重度残疾、服刑和受艾滋病影响儿童参照社会散居孤儿享受基本生活费。山东省在全国较早建立了事实无人抚养等四类重点困境儿童基本生活保障制度,目前生活费标准为每人每月不低于300元。

  对符合贫困人口条件的重病重残儿童、低保家庭儿童和特困供养儿童,给予医疗、保险费用等减免、资助或优惠。实施了0~6岁残疾儿童抢救性康复项目,帮助残疾儿童解决实际难题。残疾儿童享受自学前教育至高中毕业的15年免费教育,低保家庭大学新生给予一次性4000元入学救助,部分市进行了提标扩面。有困境儿童的农村危房户优先纳入农村危房改造计划;符合城市廉租房保障条件或其他保障性住房供应条件的城市困境儿童,优先安排、应保尽保。

  为确保留守儿童日常生活得到有效监管照顾,山东正推进实施农村留守儿童关爱联络员制度。目前,已有地市在各乡镇(街道)设立关爱工作站,配备1名未成年人保护专业干事,在农村留守儿童集中的村(居)、社区设立关爱活动站,配备1名关爱联络员。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

中国人假日越来越多了   最近,身边不少人在规划即将到来的端午节小长假去哪儿玩。端午节假期源于2008年,从这一年起,国务院规定清明、端午、中秋等3个传统节日放假3天。如今,不仅是节假日,很多人还会选择在双休日进行短途旅行、游览参观。【详细】

乡村民宿 怎样点亮海岛游| 全域旅游助农增收

信用社会来临,你准备好了吗   统一社会信用代码制度全面实施,全国信用信息共享平台实现了与44个部委、全国31个省区市和65家市场机构互联互通,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成……当前,社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。我国信用社会建设经历了怎样的过程?发挥了什么作用?未来如何完善?【详细】

信用有价值 守信有力量| 旅游领域严重失信主体将受联合惩戒