增设生态流量泄放设施,加强梯级优化调度

改造小水电站 改善河流生态

2018年06月20日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  制图:蔡华伟

  本报北京6月19日电  (记者赵永平)水利部农村水电与水库移民司发布的《全国农村水电统计公报》显示,“十三五”期间,中央财政计划投入50.4亿元,支持2333座老旧水电站增效扩容改造。通过改造,这些水电站装机容量和年发电量将分别增加25%和42%以上;同时,通过增设生态流量泄放设施、加强梯级优化调度,加大1387条河流的生态修复力度。截至去年底,449座老电站完成改造,151条中小河流的生态环境得到明显改善。

  水电是国际公认的清洁能源。水利部坚持绿色水电建设为主线,颁布《绿色小水电评价标准》,启动绿色水电站创建工作,全过程加强生态保护,首次在全国开展中小河流水能资源开发规划修编,25个省份的3400多条河流的规划得到修编。

  报告显示,去年我国农村水电完成投资200亿元,新增发电设备容量135.3万千瓦,年发电量2477.2亿千瓦时。按照最新供电标准煤耗计算,相当于节约了7600万吨标准煤,减排二氧化碳1.9亿吨,减排二氧化硫100多万吨。截至去年底,全国共有农村水电站4.74万座,总装机容量达7927万千瓦,相当于3个三峡电站,装机容量和年发电量占到全国水电的近1/4,除改善生态外,还起到了帮扶贫困的作用。

  截至2017年末,全国有农村水电的县1558个,主要集中在西南、中部和南部,其中许多是贫困县。去年,全国农村水电网供电乡镇达4348个,供电区县城居民平均到户电价0.517元/千瓦时。农村水电扶贫工程利用贫困山区丰富的水能资源建立国家扶持、市场运作、贫困户持续受益的扶贫模式,使64个贫困村4.1万建档立卡贫困户受益。


  《 人民日报 》( 2018年06月20日 14 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

整改到位才是真明白   要坚决扛稳环保责任,积极回应群众所想、所盼、所急,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。【详细】

下好一盘棋 共护一江水| 生活垃圾分类,到底卡在哪

防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战   今年6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战”,旨在进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,逐步改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。【详细】

一个小渔村的变迁| 宁夏出台意见推动就业扶贫