湖北要求3年内

完成饮用水源保护区码头整治

2018年06月20日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  本报武汉6月19日电  (记者范昊天)近日,湖北印发了湖北省长江干线非法码头专项整治工作方案。方案明确,2018年完成全省县级及以上集中饮用水源保护区内码头整治任务,2020年前完成乡镇级饮用水源保护区内码头整治任务。

  据介绍,经过2年多努力,湖北非法码头治理“雷霆行动”取得阶段性成效。

  不过,湖北省港航局有关负责人表示,目前在长江湖北段沿线,部分饮用水源保护区和自然保护区内的公务、渡运等码头依然存在。此外,部分取缔后的码头场地还处于空置弃用状态,需全面复绿或纳入城市江滩综合治理。同时,非法码头监管仍有死角,监管方式停留在“人防”层面。

  针对这些问题,方案要求,沿江市(州)每周至少要对辖区长江岸线全线巡查2轮,重点水域、敏感江段24小时轮班值守。采用无人机、遥感遥测等科技手段对江段实行不定期抽查,防止非法码头死灰复燃。各地要全面推进岸线修复,确保已取缔的非法码头岸线复绿率达到100%,成活率达到100%。


  《 人民日报 》( 2018年06月20日 14 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

整改到位才是真明白   要坚决扛稳环保责任,积极回应群众所想、所盼、所急,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。【详细】

下好一盘棋 共护一江水| 生活垃圾分类,到底卡在哪

防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战   今年6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战”,旨在进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,逐步改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。【详细】

一个小渔村的变迁| 宁夏出台意见推动就业扶贫