荣成:一村一案 推进改厕

本报记者  肖家鑫

2018年07月05日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  海草房,一种颇具地方特色的传统民居。它的屋墙由原始石块或砖石块混合垒起,屋脊覆盖着质感蓬松的海草,高高隆起,远远望去,厚拙古朴。山东荣成市俚岛镇烟墩角村,70多岁的村民孙淑芝,就在这样的海草房里住了大半辈子。令她想不到的是,近几年来,因为海草房的外观独具特色,越来越多的游客慕名而来,只为栖居一晚;更让她意外的是,除了海草房,村里的“厕所革命”也吸引了更多游客的注意。

  2015年8月,荣成市正式启动改厕工作,并于2017年8月实现了全市农村改厕全覆盖。作为传统村落和旅游景点,烟墩角村装上了先进的户型污水处理器,由几户人家共用一个污水处理器。“厕所污水通过管道流入污水处理器,干净又省心。”烟墩角村党支部书记曲学军介绍,自实行改厕以来,村里共建设了27处户型污水处理器。“环境好了,河水清了,天鹅越来越多,游客也越来越多。”去年来烟墩角村的游客达到20多万,仅冬天一个季节,户均收入就达3万多元。

  然而,并不是所有村都适合烟墩角村的改厕方法。在改厕过程中,荣成市充分考虑了施工实际和群众意愿,不搞千篇一律,始终坚持“因地制宜、分类指导”,统筹考虑村居地质条件、撤并规划、污水总量等因素,确定建设模式,做到“分村定位、一村一案”:对污水能够引入已有大管网的城区、镇区周边村庄,强化配套管网扩面延伸;对距离长、管网较远,且排水较为集中的新型社区,建设集中式污水处理设施;对排水较为分散、集中收集困难的村居,建设户型污水处理器和三格化粪池,并合理利用附近的河道、水塘,建设人工湿地进行处理。

  根据农村污水现状,荣成市还不断创新,将农村改厕与污水处理设施建设结合起来。“采取农村改厕与污水管网配套建设相结合的策略,可以从源头上解决农厕污水排放问题。”荣成市城建局供排水管理处副主任江涛说。宁津街道东楮岛村就通过建设集中式污水处理设施,实现了改厕治污一体化:既可实现洗澡、洗衣、洗菜、厨房及厕所污水的一体化处理,又可实现对生活污水的无害化处理,有效控制病原微生物的滋生。如今,东楮岛村的生活污水都被统一收集、处理并排放,实现了农村污水的就近处理。

  “进行卫生厕所改造和污水治理后,村容村貌发生了明显变化,有效地解决了长期困扰农村的脏、乱、差、臭等老大难问题,促进农村的生态环境改善,更明显提升了农民生活质量。”江涛介绍。


  《 人民日报 》( 2018年07月05日 09 版)
(责编:王吉全、曹昆)

推荐阅读

到2020年高铁里程将达3万公里   25日,记者从交通运输部例行发布会上获悉:日前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》(简称《计划》),从深化交通运输供给侧改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等方面全面部署了“十三五”后三年的交通运输工作。【详细】

沂蒙老区首条高铁开始铺轨| 梅汕高铁上跨厦深高铁钢桁梁成功就位

以教育助力脱贫攻坚   今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。经过多年努力,深度贫困地区的学校硬件已有较大改善,教育经费也有保障,基本实现了建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,贫困家庭不需要为孩子没钱上学犯愁了。【详细】

粤桂签订教育协作框架协议| 一流本科 怎样建成