第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西南宁开幕

2018年07月09日09:29  来源:人民网-社会频道
 

人民网南宁7月9日电(记者刘歌 倪弋 丁怡婷)7月9日上午,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西南宁隆重开幕。此次研讨班为期4天,由中国和马来西亚共同主办,来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织代表参加,届时将举行学术研讨、技术交流、大型石油化工灭火救援演练、消防运动会比武竞赛等活动。

在学术交流环节,针对超高层建筑、地铁与地下工程、城市超大综合体建筑、石油化工等4个重点行业领域的灾害事故防控与处置技术,中国、美国、澳大利亚、新加坡、越南等国救援专家作相关主题演讲。在技术交流环节,来自相关国家和地区的救援队伍和中国消防部队的灭火救援专业队将就地震灾害事故、道路交通危化品事故、地铁与地下工程火灾等应急救援实战科目进行现场技术交流,并在广西钦州市举办大型的石油化工灭火救援跨区域实战应急演练。在消防运动会环节,分别设4个团队项目和4个单人项目,江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、贵州、云南等8个消防总队和香港、澳门特别行政区,马来西亚、新加坡、越南等消防队伍将进行比武竞赛。

据悉,2016年7月11日至14日,受外交部委托,经公安部批准,首届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在上海成功举办。中国、马来西亚等10个东盟地区论坛成员国和3个国际组织共80余人参加。研讨班结束后,与会各方代表队均表示肯定和满意,并建议中方和马来西亚继续牵头组织举办城市应急救援专题研讨班。

应急管理部消防局副局长魏捍东,马来西亚代表团团长、国家灾害管理局副局长扎因,广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯,中央军委政治工作部群众工作局局长肖安水少将,外交部亚洲司参赞杨沐等出席了研讨班开幕式。此次研讨班,外方代表及参赛队员共有86人,国内交流、观摩及参赛代表500余人,研讨班规模近600人。

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了