重庆多项诚信措施建立 让市民放心购买二手车

2018年07月11日10:23  来源:重庆日报
 
原标题:让市民放心购买二手车

7月10日,记者从市二手车流通协会获悉,我市从2015年启动二手车交易诚信试点建设以来,通过发展11家诚信试点企业、开展多场诚信促销活动等,有效促进了全市二手车交易。

数据显示,2017年全市二手车交易量为237806辆,同比增长12.7%;全市二手车交易额为170亿元,同比增长13.8%。

二手车性价比高,令不少消费者心动,但其质量与诚信问题也引人担忧。为此,作为全国率先建立二手车交易市场的城市之一,重庆开始启动二手车交易诚信试点建设。按照《重庆市二手车诚信经营试点企业管理实施办法》和《重庆市二手车诚信经营试点工作手册》要求,诚信试点企业销售的每一台二手车必须严格按国家相关技术规范标准进行评估鉴定,并将车辆评估鉴定信息向消费者公示。

在这些试点企业,消费者不仅可以试驾试乘,购车后还能获得质保服务相关凭证,享受经销商提供的不少于3个月或5000公里的质量保证,质保范围包括发动机系统、转向系用、传动系统、制动系统等主要部件。

同时,试点企业销售的所有车辆都要在显眼位置标示评估鉴定,出具质量认证报告书,全面向消费者介绍二手车的真实信息。交付定金后,消费者还可以邀请第三方评估机构对二手车进行评估,若评估结果与经销商出具的评估报告有较大出入,相关部门将依法追究经销商责任。

试点企业还需在显眼位置,标识监督机构电话,如有任何违反二手车诚信经营试点规范行为的,一经查出将立即取消其诚信试点资格,情节严重还会取消其二手车经营权。

在试点企业的带动和影响下,我市二手车行业部分商家已开始转变经营理念和经营意识。当前,以“鉴定评估、车辆延保、先行赔付、售后服务”为主的二手车诚信建设措施已逐渐在二手车行业推广。(记者 杨艺)

(责编:孟植良(实习生)、尹深)

相关专题

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了