重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标

严重失信单位在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面都会依法受限

2018年07月12日08:38  来源:重庆日报
 
原标题:重庆将诚信评价纳入房屋市政项目招投标

  建筑市场内那些严重失信单位,将被列入黑名单,在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面都会依法受到限制。其信息还要被推送到市信用信息平台,实施联合惩戒。

  7月10日,市城乡建委介绍,重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系自施行以来,累计评价施工企业4089家,实现了建筑市场与施工现场的有效联动。对建筑施工企业的诚信评价,会纳入房屋、市政等项目的招投标。

  重庆市建筑施工企业诚信综合评价体系是全国首个省级政府颁布的行业诚信体系。该体系由“1+4”制度框架构成,“1”指市政府颁布的《重庆市建筑施工企业诚信综合评价暂行办法》,明确了适用范围、职责分工、权重分配、实施程序、结果运用等重大事项;“4”即4个标准,指市城乡建委颁布的《企业通常行为评价标准》《企业合同履约行为评价标准》《企业质量行为评价标准》和《企业安全文明施工行为评价标准》。

  诚信综合评价体系由企业市场行为评价、企业现场行为评价两部分组成,分别占总权重的60%和40%。其中,前者包括企业通常行为评价和企业合同履约行为评价;后者包括企业质量行为评价和企业安全文明施工行为评价。

  据悉,诚信综合评价体系将评价结果与招投标挂钩,将诚信综合评价得分以10%的比例纳入招投标评分,实现施工现场与建筑市场的联动对接,从而有效遏制围标串标、转包挂靠、弄虚作假、标后管理薄弱等问题。

  为打造建筑市场和施工现场的联动监管平台,诚信综合评价体系以“企业、项目、人员”三大数据库为基础,构建贯穿资质资格、招标投标、施工许可、合同履约、工程质量、安全生产、竣工验收全过程的闭合监管系统,通过建筑管理信用信息发布平台与诚信评价系统实时对接,有效保证了诚信数据采集、评价和应用的及时准确与真实动态。

  不仅如此,诚信综合评价体系依托市级城乡建设管理平台,将评价结果每日动态发布,实现了全市范围诚信信息的审核、公示、发布、运用等全程电子化。

  另据悉,重庆日报记者7月10日从市建筑业协会了解到,为推进我市建筑业诚信体系建设,从2009年开始,市建筑业协会每年开展了重庆市AAA诚信建筑企业评价认证。9年来,全市共有192家建筑企业通过了这种评价认证。(记者 廖雪梅)

(责编:尹深、陈羽)

相关专题

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了