不让违法排污者心存侥幸

京津冀联手打击跨区域污染

2018年07月25日09:03  来源:人民网-人民日报
 

本报北京7月24日电  (记者贺勇)7月23日起,北京与河北环保执法人员联合在大清河、白洋淀流域开展为期一个月的协同执法行动,重点对水污染物排入地表企业、垃圾处置设施、各级污水处理厂和印染、制革等重点行业企业、涉污“散乱污”企业等开展检查和检测,严厉打击污染水环境违法行为,促进跨界流域水环境质量改善。

过去,在北京市房山区和河北省涿州市交界处存在着十余家非法砂石料场,由于长期“三不管”,坑越挖越深,越挖越大。今年5月,北京、河北两地环保部门联合属地政府,对这十余家非法砂石料场进行了清理整顿。目前,两地执法部门到现场复查,非法砂石料场已清退完毕。

为强化对交界地区环境执法,不让违法排污者抱有侥幸心理,京津冀三地环保部门建立了“问题发现、信息互通、联合检查和严肃查处”的工作机制。相邻属地环保部门定期会商,定期开展联合执法检查,集中执法力量共同查处。

《 人民日报 》( 2018年07月25日 14 版)

(责编:黄敬放(实习生)、张雨)

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路