沈阳给“小餐饮”立规矩

2018年08月07日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报沈阳8月6日电  (唐佳丽、何勇)夏日酷暑,走进辽宁沈阳沈河区中街附件的一家面馆,发现这家“小餐饮”和以往大不一样:经营许可证挂在最显眼处,店面干净整洁,后厨看得清清楚楚,厨师戴着帽子、手套,餐具都是消毒柜消毒……沈河区工作人员介绍,辖区内大概有3000家小餐饮,均已发放“小餐饮经营许可证”,基本杜绝无证经营,确保了监管无空白。

  去年以来,沈阳市食药监局为包括小餐饮在内的“三小”制定标准、立下规矩,设定准入门槛,从源头上减少了食品不安全的风险。按规定,小餐饮必须获得经营许可证方可营业,并设定负面清单:不得经营生食水产品、裱花蛋糕等高风险食品;加工经营场所不准设在易受到污染的区域,距离污水池、垃圾场、旱厕等污染源至少25米;厨房内不准设置厕所;不准存用法律禁止采用的食品添加剂等。


  《 人民日报 》( 2018年08月07日 13 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江