全民运动健身模范市县创建启动

2018年08月07日08:31  来源:人民网-人民日报
 

本报北京8月6日电 (记者 刘硕阳)6日下午,国家体育总局公布了《关于开展全民运动健身模范市和全民运动健身模范县(市、区)创建工作的通知》(以下简称通知),在全国正式启动创建工作。

根据《通知》,本次创建工作的目标是通过4年的创建,在全国范围内建成50个全民运动健身模范市和100个全民运动健身模范县(市、区)。模范市(县)要全面达到《全民健身计划(2016—2020年)》所规定的目标,力争提前达到《“健康中国”2030规划纲要》关于全民健身的主要指标。

《通知》中提出了模范市、县需要达到的8个方面标准,即组织领导坚强有力、全民健身规划科学完备、全民健身公共服务完善、全民健身场地设施充足、全民健身社会参与广泛、全民健身政策体系健全、全民健身投入机制健全以及全民健身激励措施到位。围绕8个方面的创建标准,《通知》附件中也依据《“健康中国”2030规划纲要》《全民健身计划(2016—2020年)》等明确列出了模范市、县的创建指标,例如在“加强全民健身场地设施建设”的一级指标中,便标明了“新建居住区和社区达到人均室外体育用地0.3平方米以上,人均室内建筑面积0.1平方米以上”等二级指标。

此外,本次创建工作将实行动态管理,国家体育总局将组织并委托第三方不定期对全民运动健身模范市、县进行抽查,对工作不力、全民健身工作出现滑坡、群众意见较大的地方,将予以批评直至撤销命名。

《 人民日报 》( 2018年08月07日 15 版)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江