浙江台州开展专项治理行动——

建好百村万院 扮靓秀美乡村

2018年08月09日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州8月8日电  (方敏、程亚军)叶显根站在自家的庭院里,热情地跟游客打着招呼。这些游客从一辆辆大巴车上下来,他们被美丽的村容吸引了。

  “过去的老房子都破破烂烂的,没这么整齐。现在排排新屋都建得好着呢。”70岁的浙江台州三门县沙柳街道曼岙村的村民叶显根深有感触,因为这几年的变化实在让他有点意外。

  台州三门县,地处中国“黄金海岸线”中段三门湾畔,农村人口居多。今年以来,三门县结合自身优势,围绕美丽乡村建设,实施“百村万院”海上大花园建设专项行动,要“让乡村更美、村民更富”。

  据了解,“百村万院”主要包括庭院革命、垃圾革命、厕所革命等内容,以统筹推进乡村环境整治、基础设施建设、特色农家乐发展等。在基础设施建设方面,当地市政、供电部门综合协调、统一规划,村民生产生活用水全部进入污水管道,所有电线电缆都以地埋方式接入村民家,冬天能取暖、夏天有空调。经过半年多的整治改造,三门县各村“颜值”明显提升,不仅改善了村民生活,更引来了大量游客,带火了乡村游。

  “‘百村万院’专项行动的实施,改善了乡村环境,提升了基础设施水平,大力推进了美丽乡村建设,也为全省乡村振兴建设提供了样本。”三门县委书记杨胜杰说。


  《 人民日报 》( 2018年08月09日 06 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江