我国多地将迎降雨

南海热带低压10日或登陆海南

2018年08月10日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月9日电  (记者王浩、赵贝佳)9日8时,南海生成一个热带低压(7级)。预计该低压将于10日早晨到上午在海南东部沿海登陆或掠过海南东部沿海。受其影响,9日至14日,华南、西南南部将出现降雨过程,部分地区将有100—300毫米,局地甚至超过500毫米。受前期连续降雨影响,华南地区土壤含水量饱和,部分江河水位超警,一些重点骨干水库超汛限水位运行,再遇强降雨,发生山洪、滑坡等次生灾害的风险高。

  中央气象台9日18时发布暴雨蓝色预警,9日20时至10日20时,黑龙江北部、内蒙古中部偏南地区等地部分地区有大雨或暴雨,其中,海南岛西部局地有大暴雨到特大暴雨。

  今年第14号台风“摩羯”8日在台湾以东洋面生成,预计将于11日夜间进入东海东部海面,之后在我国东部海区北上,强度逐渐加强到强热带风暴级。

  9日,国家防总向北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省(区、市)防汛抗旱指挥部,黄河、海河、松花江防汛抗旱总指挥部,辽河流域防汛抗旱协调领导小组发出通知,要求高度重视此次强降雨防御工作。

  此前,国家防总已于8日提前向粤、桂、琼、黔、滇等地发出南海热带低压防范通知。

  中央气象台9日18时继续发布高温黄色预警。未来三天,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地的高温天气将继续维持。


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 14 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行