阳澄湖大闸蟹官方统一开捕时间定于9月21日

今年大闸蟹长势好:台风搅动湖水,螃蟹运动量加大

陈婕

2018年08月15日06:26  来源:钱江晚报
 
原标题:今年大闸蟹为啥长势好 台风搅动湖水,螃蟹运动量加大

  吃了一个夏天的小龙虾,是时候换换口味了。昨天,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会传来消息,今年阳澄湖大闸蟹的统一官方开捕时间定于9月21日,比去年提早了两天,赶上了9月24日的中秋家宴。协会预计今年阳澄湖大闸蟹总产量比去年略增,总产量1500至1600吨;螃蟹生长情况明显好于去年,大个螃蟹占比有望创历史纪录。

  一只阳澄湖大闸蟹,平均要脱五六次壳。每脱一次,体重就能长一长,离成熟就越来越近。眼下,阳澄湖大闸蟹正在进行第5次脱壳,而按照以往的节奏,这个时间在每年的8月20日左右,足足提前了一个星期。这意味着,今年大个大闸蟹会比较多。

  为什么今年螃蟹的长势如此之好?王氏水产创始人王志强解释说:是台风。

  “三次台风带来的大风搅动了湖水,螃蟹运动量加大,进食量自然就大了。”王志强解释,台风是把双刃剑,好在今年阳澄湖躲过了大面积的暴雨,水位没有明显提高,否则,得不到充足的光照,大闸蟹们长势就要受到影响了。

  当然,螃蟹长势好,跟养殖环境也有关。此前,阳澄湖启动了新三年生态优化行动计划,去年围网养殖大闸蟹的面积比2016年下降了一半。阳澄湖的水环境得到了优化,水草茂盛、饵料充足。

  按照目前的情况,王志强预计,今年公蟹4两以上、母蟹2.8两以上的高规格螃蟹有望占总产量的4成以上,堪称史上最多了。以往这个数字一般不到3成。

  王志强告诉记者,大闸蟹的售价除了跟产量有关,还跟需求有关。“今年产量微增,中秋节前开捕,需求十分旺盛。我们目前的订单比去年同期上涨了三成,蟹农也普遍反映订单需求走高。”

  据介绍,今年的阳澄湖大闸蟹产地出水价(阳澄湖当地的收购价格)和去年相比,估计会涨10%至15%,同样,杭州市面上的蟹券价格也走高了。以王氏大闸蟹为例,去年这个时候,4两公蟹、2.8母蟹各4只的经典套餐票面价1288元,打5.3折,今年折扣变成了5.5折。

  近10年来,阳澄湖大闸蟹的出水价一直在往上涨。一位蟹农告诉记者,现在老百姓钱包鼓了,更愿意在吃上花钱,再搭上电商、生鲜冷链物流的支撑,阳澄湖大闸蟹销路越来越广。不过,王志强表示,江浙沪仍占了整个市场份额的6成以上。“上海排第一,杭州第二。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

广西龙州帮贫困户解决融资难   近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。 【详细】

绍兴提高扶贫贷款投放精准度| 黔东南培训万名干部助力脱贫

广州举办留守儿童关爱活动   全场外来务工人员发出“我是法定监护人”倡议,承诺:切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱,在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年人子女,不让不满16周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。【详细】

少年航天员特训营开营| 第七届“动漫北京”将举行