甘肃酒泉积极消纳新能源

2020年基本解决弃风弃光问题

2018年09月04日08:30  来源:人民网-人民日报
 

本报酒泉9月3日电 (记者 付文)记者从日前召开的新时代酒泉新能源基地高质量发展论坛获悉:今年1至7月,甘肃酒泉弃风、弃光率分别比去年同期下降14.8和12.6个百分点,预计到2020年当地将基本解决弃风弃光问题。

酒泉风能、太阳能资源丰富,开发条件优越,是国家规划建设的首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级太阳能发电基地。但在新能源快速发展过程中,由于用电需求增长放缓、调峰能力有限、外送通道不畅等原因,出现了弃风、弃光问题,酒泉被国家能源局列为风电投资红色预警区域。为此,当地通过加快建设外送通道、积极争取扩大外送规模,解决新能源消纳问题。

据介绍,目前甘肃省新能源消纳情况持续好转,2017年弃风、弃光率较2016年各下降了10个百分点;今年有望在2017年的基础上再各下降10个百分点。

《 人民日报 》( 2018年09月04日 12 版)

(责编:孟植良(实习生)、陈羽)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票