站后“四电”工程在革命圣地延安立下第一杆

蒙华铁路煤运大通道施工进入最后冲刺

2018年09月10日19:30  来源:人民网
 

人民网北京9月10日电  9月9日,新建蒙西至华中地区铁路煤运大通道(以下简称蒙华铁路)在中国革命圣地延安召开蒙华铁路站后“四电”工程开工誓师会。当天,在延安东站立下电气化第一杆,开启蒙华铁路建设新征程,标志着蒙华铁路全线施工进入最后冲刺阶段。

蒙华铁路于2014年7月批复项目可研,是国家交通建设规划重点工程,北起内蒙古西部地区的东乌铁路,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省至江西吉安站,线路全长1814公里,设计时速为120公里,规划运输能力2亿吨/年以上。

其中,中铁武汉电气化局承建蒙陕地区的浩勒报吉至韩城区间的501正线公里站后“四电”建设,该区段沿途共计16座车站,其中内蒙古自治区境内7座、陕西省境内9座。主要工程包括通信、信息、信号、防灾、电力、牵引供电、接触网及相关工程。

据中铁武汉电气化局蒙华铁路项目部经理张建介绍,蒙华铁路是该局参建的又一条重载运煤专线,建成后的蒙华铁路将成为继大秦线之后国内又一条超长距离的运煤大通道,计划于2019年建成通车实现“北煤南运”。据悉,由该局参建的大秦铁路被誉为“西煤东运”第一大铁路通道,到目前为止已经安全运营12年,年运输量已经突破4亿吨。(贺德波)

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧