江苏泰州持续优化营商环境

证照分离 企业享便利

2018年09月11日08:21  来源:人民网-人民日报
 

本报南京9月10日电 (姚雪青 刘占杰)经营50平方米以下的小型餐饮店,办理营业执照后只需登记备案、签订相关承诺书即可营业……如今,在江苏泰州医药高新区,市场主体从拿到营业执照到开门营业,比以往少了很多“领证”的烦恼,这都得益于“证照分离”改革。

据了解,为推进“证照分离”改革,当地先后印发了“证照分离改革试点实施方案”“48项证照分离事项指导性文件”等,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,着力打通登记改革的“最后一公里”。

当然,“证照分离”绝不是只“放”不“管”。据介绍,企业签订相关承诺书并营业后,将会有监管部门不定期到现场检查、核实。如果发现实际情况与承诺内容不符,将要求其限期整改,整改后仍不符合要求的,依法撤销行政审批决定。

“‘证照分离’减少了繁杂的审批许可程序,减少了办事环节和材料,让企业获得了更多自主权。”医药高新区党工委副书记、管委会主任吴跃介绍,在放宽市场准入的同时,必须切实加强事中事后监管,才能更好地维护市场秩序,营造公平透明的营商环境。

《 人民日报 》( 2018年09月11日 06 版)

(责编:杨蕊荣(实习生)、尹深)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧