青海加强控辍保学工作

2.65万名适龄儿童回归课堂

2018年09月12日06:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报西宁9月11日电  (记者姜峰)去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。

  针对以往控辍保学工作中存在的底数不清、目标不准等问题,青海省教育厅研制开发了首个控辍保学数据核查比对系统平台,依据数据分析,将问题较为突出的21个县确定为工作重点县,实行重点跟踪、重点督办。今年青海省义务教育巩固率预期将达到96.5%,超出国家2020年九年义务教育巩固率95%的规划目标。

  青海省财政厅积极筹措资金,及时下发2万余名劝返学生的生均公用经费、寄宿生生活费补助和学生营养餐资金,确保劝返复学学生“进得来、留得住、学得好”。目前,青海全省各地劝返学生已全部得到妥善安置,未出现一例二次辍学学生;2018年秋季开学检查,未发现新增在校生辍学现象。


  《 人民日报 》( 2018年09月12日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧